春琴 · 雅集

新年伊始,纽约古琴研究会与纽约琴社联合ASA College,举办了主题为春琴的雅集活动。此次雅集聚集了美国东海岸的大部分琴人乐人,可以说是纽约市历史上规模最大的一次古琴演艺活动。

雅集活动当日,温度骤降入冰点,寒风刺骨,琴人们纷纷议论凛冽的气温是否会阻止一些观众们的行程,可就在演出开始前,一切顾虑都显得那么多余,活动现场座无虚席,有的听众只好选择站着聆听,有的热情者们甚至干脆席地而坐欣赏节目。

ASA College的社区活动负责人张玲女士担任此次雅集的事前准备工作,活动现场被布置的喜气洋洋,充满了节日的欢乐气氛,雅集正式表演前主持人分别介绍了来自纽约州各个协会的嘉宾代表并送上新年祝福,ASA College校长先生也为此次雅集致开场词。

雅集表演部分集结了纽约古琴研究会,纽约琴社和美国东海岸的部分琴人与音乐人,分别献上了风格不同,形式多样,精彩纷呈的器乐表演节目。



上半场


《春风》· 张兴立·刘翎汉民(手鼓)
《清平乐》《陌上桑》· 红梅(吟咏)· 唐世璋
《玉楼春晓》· 赵瑞馨
《紫铃慕》· Glenn Swann(尺八)
《秋江夜泊》· 仇丽莎
《阳春》· 张培幼

下半场

《三谷》· 刘呗宁(尺八)
《越人歌》· 毛葭苇
《忆故人》· 白文松
《醉渔唱晚》· 胡辰光
《长亭怨慢》· 张培幼·红梅·Glenn Swann(尺八)
《幽兰》· 葛文潮
《梅花三弄》· 叶明媚



雅集音乐部分结束后还有中华武术展示,古琴武术,一文一武,动静结合。

借此纽约古琴研究会祝各位琴友,猴年一切安康,福寿双全!

2016纽约古琴研究会开年雅集圆满落幕

原定于上周六的雅集活动因为暴风雪的到来而延期,一周过去了,路边还堆着积雪,天气也依旧寒冷,可再酷寒的气温也抵挡不住友人们热爱古琴艺术的热情,一月三十日,2016年首次雅集于ASA College内如期举办。

点香,品茶,纽约古琴研究会副会长葛文潮,特意准备了从日本友人那带来的日式熏香,随着香气的四溢,怡人又舒畅,大伙儿们带着愉悦的心情,正式进入雅集活动,这次雅集准备了玫瑰白茶,香醇素雅,半盏清茶既暖了心肺,又定神而静心。

纽约古琴研究会成员陈稚则为在坐的各位运用中英文进行古琴演说简介,简要生动,富有知识性,带领我们共同进入古琴这一深沉而渊源的文化艺术世界。

然后ASA College 校长先生为此次雅集活动致辞,并为各位送上新年祝福,其后雅集表演环节拉开序幕,一曲由琴会新人潘梅烨演奏的改编琴曲兰花花用作本次雅集的开场,是为了能更好将古琴艺术普及于大众,古琴入门学习其实并不困难。

这次雅集活动出了一幕小插曲,原本演奏用的仲尼琴,琴弦突然崩开,还好琴会成员有备无患,立马换上另一把形制优美的蕉叶式古琴,随后各位琴友分别倾情演奏了古琴经典曲目,《梧叶舞秋风》白文松,《梅花三弄》肖逸然,《秋夜长》仇丽莎,《醉渔唱晚》陈稚,《归去来辞》赵瑞馨,《平沙落雁》张兴立,《忆故人》胡辰光,《渔樵问答》葛文潮,特邀嘉宾琴会友人叶明媚女史诚意献上《乌夜啼》与《良宵引》。

期间友人们还一同品尝了由柴米精心制作的琅琊榜同款榛子糕、草莓糯米糍、蛋挞,香甜浓密,滋味可口。

雅集最后由琴会御用书法家武福生先生题写福字庆贺农历新年的到来,大家也争相写福字祈新年之福。叶明媚女史题写唐朝诗人吴融的《红白牡丹》「不必繁弦不必歌,静中相对情更多。」

纽约古琴研究会副会长葛文潮赋诗一首:


风寒情暖玫瑰茶,
蕉叶冰弦琴音拔。
蛋挞榛糕糯米糍,
众笔挥福驱魅魃。

最后祝福各位友人在即将到来的猴年里合家幸福,如意平安!

皇后区图书馆古琴公益讲座

11月15日,纽约古琴研究会受皇后区图书馆陈曦女士地邀请,于法拉盛图书馆3楼会议室成功地举办了琴会成立以来的第一次古琴公益讲座。

场内座无虚席,在主持人纽约古琴研究会成员胡辰光先生地介绍下,讲座正式拉开序幕。首先请出陈曦女士代表皇后区图书馆为此次活动宣读致词,表示欢迎纽约古琴研究会的到来。接下来由纽约古琴研究会成员陈稚女士正式的开始古琴讲座。演讲内容包括对古琴的起源,古琴的历史与发展,古琴的属性与形制等。讲演通过幻灯片演示,古琴实物的展示,曲谱简介,指法示范等不同方式,详细地对古琴这一华夏最古老的弹拨乐器进行了生动的全方位介绍。

讲座结束,则由纽约古琴研究会各成员仇丽莎女士,赵瑞馨女士,陈稚女士,胡辰光先生,白文松先生,与琴会副会长葛文潮先生,分别演奏古琴曲。曲目包括:


《秋江夜泊》
《怀古》
《凤求凰》
《关山月》
《梧叶舞秋风》
《阳光三叠》

各位成员认真专注的神情,倾情而投入的表演,迎来了在场听众的热烈反响。提问时间,听众更是踊跃而积级地提,主持人胡辰光与琴会副会长葛文潮先生则认真而负责得为各位进行解答。

在场听众们的强烈提议下,琴会成员又进行了加演,曲目包括:

《平沙落雁》
《醉渔唱晚》
《流水》
《酒狂》


琴声悠扬,使得原计划一个小时的讲座足足持续了两个多小时。
通过这次古琴公益讲座,笔者深深地体会到,古琴,这一华夏古老乐器的无穷魅力,激起了听众们的种种反馈,语气里透露出对琴文化的深厚兴趣,眼神中流露出对琴文化的无限向往。

此时的古琴已经不单单是一件古老的乐器。而是化为一条条韧性十足的精神纽带,加强了海外华人们对华夏文化的认同感与自豪感,也点燃了各位心中对故土那深切的思念之情。
这次公益演讲只是个开始,纽约古琴研究会有太多的事情可以去做与想去做了,未来无限可能,各位敬请期待。

再次感谢纽约市皇后区 陈曦女士
以上现场照片,均来自纽约古琴研究会成员兼摄影师 刘呗宁先生

大都会博物馆中国馆特殊展览中的古琴元素

美国纽约大都会博物馆为纪念其亚洲艺术部成立100周年举办中国古代书画精品展,分两期推出110件展品。在展出的第一批藏品中,有很多难得一见传世名作,其中古琴元素的多次出现,让喜爱古琴文化的朋友们激动不已。

第一件包含古琴文化的藏品是一块琴形墨与石砚。琴在中国传统文化中地位崇高,古有「士无故不撤琴瑟」之说。琴深受士人喜爱,琴形香盒,弹琴人偶,茶宠,以至配饰皆可显示主人品味之儒雅。这样一方琴形石砚便是很精巧的一个代表。

muo.png


展品第二幅出现古琴的作品是南宋画家马远所绘的《月下赏梅图》。

庭树团团作翠阴,

夜凉清话坐更深。

无端感起闲愁思,

弹到梅花月满琴。
                                             朱权

这是一件团扇作品,画面丰富而幽静。其左下半边用勾勒的是虬劲干瘦的梅花树干,坚实有力的山石,曲折的梅枝斜出石。一持杖老者,悠然坐于山石一角,静对皎月与寒梅,在清幽的花香中,享受内心的宁静。老者背后是一位童子,携琴而侍。


马远是宋光宗、宁宗时的画院待诏。他继承家学并取法李唐,喜好大斧劈皴,作品干净利落、俊俏简括,且不乏清润柔美之气,独具风格。北宋末年,金兵屡屡进犯,宋军节节败退,最后国都汴州沦陷,朝廷逃往临安,建立南宋。南宋的文人诗词绘画乃至音乐艺术中,山河破碎之愁思是常见的表现主题。马远擅长画梅也最爱画梅,其《月下赏梅图》也许是想勉励自己要像梅花一般傲霜斗雪、保持名节,坚定民族的大义和信念,决不落水附逆。我们仿佛也可以想像这位老者是马远自己的化身,在对完溪山夜月净化自己心神之后,于寒风吹落的梅花瓣中,从容抚一曲《梅花三弄》,抒傲雪凌霜之志。


第三幅要介绍的作品是 明初大画家王绂的《江山渔乐图》。


《题渔乐图》
遥天雨歇明残霞,凉风飒飒吹蒹葭。

晚来随处可栖泊,五湖烟水皆吾家。

得鱼且觅津桥酒,旋采溪毛杂菱藕。

除着沙鸥孰可亲,隔篷唤取邻船叟。

生计年年一叶舟,全家不识别离愁。

妇能斫帟儿行盏,一笛横吹万里秋。
                                        -王绂


《题渔乐图》
钓罢得鱼鲜,舟维野店边。

閒同三两伴,尽醉百千钱。

弄笛船头坐,枕蓑篷底眠。

烟波随处好,身世总悠然。
                                                                     -王绂

王绂,字孟端,是无锡县人。 王绂没做官之前,隐居在九龙山,对书法,往往用古人来要求自己,作画亦不肯轻易下笔,但在游览的时候,饮酒到了兴头上就会握着画笔,在长廊的粉壁上尽情地挥洒。遇有用金钱来购买他的字画的人,往往拂袖而起,或者闭门不接纳,即使是富豪和地位尊贵的人他也不顾忌,清高耿直,不随流俗。
王绂于1401年归隐家乡无锡,这幅长卷渔乐图生活气息很浓厚,可能表现的是太湖之上,画家安闲隐逸的隐居环境。画面辽阔秀美,峰峦浑厚,林木丰茂。应是傍晚时分,渔夫或在娴熟的收打渔网,或提鱼喜悦归家,或已在家中打扫院落,准备炊饭。他们荡漾于山水中,尽情享受着大自然之美景与馈赠,生活惬意无忧。
画面中的人物除了悠然自得的渔翁农夫外,还有一位从容在小桥流水间行走的高士,其后跟从一位小童,怀抱琴囊,因为正在行走,故琴收于囊中。「君子左琴右书」,在交通不便的古代,士人们即使长途跋涉也是琴书不离左右。琴是高士们游历山水,走亲访友必备之物。琴作为山水画中常见意象,用来衬托主人的价值取向和性情修养。
王绂在洪武二十三年后,因朝廷追究左相胡惟庸逆党事被累,发放到山西大同充当戌卒10余年。之后归隐家乡,隐居惠山,赋诗作画,教授弟子。远离仕途的王绂,不用再为世事所累,过着如这幅《江山渔乐图》中的闲适生活。「明月太虚同一照,浮家泛宅忌昏晓;醉眼冷看朝市闹;烟波老,谁能惹得闲烦恼」。看了这幅秀美的长卷,让人不禁感叹,与其尘埃奔走,追名逐利,不如与渔樵为邻,享受醉乡酣美。
画中的高士行于山水之间,步履从容,小童背着琴囊紧随其后,两人在这幅水墨长卷中虽显渺小,却是充满意蕴。画虽无音,却仿佛耳边萦绕一曲《渔樵问答》或是《醉渔唱晚》,寄情于山水之间,让人陶醉。

 

 

霜降寄兴园雅集

一朝有霜晴不久,三朝有霜天晴久。10月24日霜降时节,纽约古琴研究会携柴米于纽约Staten Island 寄兴园内联合举办雅集活动。

一座别致精美的苏州园林,几位热爱生活,心喜琴乐的文人,琴者,茶师与友客从四方聚来,在此提笔而书,扶弦成曲。品着醇郁的茶香,尝着枣香甘甜的茶点,伴着一丝凉,一缕风,构成了一幅无限柔和舒爽的秋下听琴图。

 

本次雅集所奏曲目


《紫野铃慕》(尺八) · 刘呗宁
《漁樵问答》· 赵馨瑞
《醉漁唱晚》· 仇丽莎
《阳关三叠》· 陈稚
《梅花三弄》· 张立兴
《忆故人》· 白文松
《平沙落雁》· 胡辰光
《梧叶舞秋风》· 葛文潮
《乌夜啼》· 特邀嘉宾 · 葉明媚


2015年纽约首届中国器乐国际比赛暨音乐会

2015年纽约首届中国器乐国际比赛音乐会于10月4日在纽约州立大学视光学院施瓦茨剧场圆满落下帷幕。


此次比赛分共为两部分。


第一部分,来自大洋两岸不同国家,不同地区的中国音乐爱好者们分别演奏古筝,古琴,二胡,琵琶,笛箫,角逐各类奖项。


第二部分,则由各类器乐金奖得主与各位名家评委进行演出,表演嘉宾有:著名笛子演奏家陈涛,古琴演奏家刘丽,青年古琴演奏家熊云韵,古筝演奏家杨艺,谢迎春。


此次比赛音乐会不仅是一个紧张而激烈的赛场,还是一次中国器乐爱好者们彼此交流的良机,更是一场精彩绝伦的视听盛会。

2015纽约中国民族器乐比赛,是纽约州历史上第一次,涉及中国器乐种类最多,规模性最大,具有国际性质的中国乐器比赛。也是一个完全由民间组织,发起而主办的比赛音乐会。特此感谢纽约州立大学孔子学院的大力支持,同时还要感谢中国民族器乐学会,北京乐器学会,美国神州中乐团,天津七弦琴院,熊云韵潇湘琴院以及纽约古琴研究会的宣传和承办。

此次比赛音乐会的成功举办为促进中美中国民族器乐爱好者们的交流,和中华传统艺术文化在美的传播与发展作出了杰出的贡献 。 

月满中秋·全球华人书画名家作品联展

9月10日,纽约古琴研究会受美国中国书法协会主席李兆银邀请,参加了由美国中国书法家协会、美国中国美术家协会举办的「月满中秋·全球华人书画名家作品联展」。

展会上不仅有各位书法绘画名家精美大气的艺术作品的展出,更有海外艺术名家们当场挥笔洒墨,丹青妙笔。同时,纽约古琴研究会副会长葛文潮,秘书白文松,网络总监胡辰光,会员仇丽莎分别助兴演奏了古琴曲:


《梧叶舞秋风》
《忆故人》
《平沙落雁》
《醉渔唱晚》


琴技娴熟,情意饱满。

在这悠扬淳静,袅袅琴音的相伴下,书法绘画家们运笔自如,现场作品更是入木三分,气运生动,中国的书法与古琴在此次展会上达到了雅韵和鸣之艺术意境。

纽约古琴研究会首次雅集

9月5日纽约古琴研究会成功举办了首次雅集活动。各路海外艺术名家从八方会聚,怀揣着对传统华夏文化艺术的赤诚之心,禀赋着表演艺术家的专业素养,奉献了一场精彩绝伦的演出。

傲雪凌霜三弄梅花,在著名笛子演奏家陈涛先生的主持介绍下,由纽约古琴研究会副会长葛文潮先生演奏古琴经典曲目梅花三弄为此次古琴雅集揭开了大幕。然后由纽约古琴研究会其余成员分别悉心演奏了古琴曲:


《忆故人》· 白文松
《平沙落雁》· 陈稚(Jenny)
《平沙落雁》· 胡辰光
《梧叶舞秋风》· 赵瑞馨


表达了各位后辈对古琴艺术的热爱之心与崇敬之情。

之后由纽约古琴研究会艺术总监,著名笛子演奏家陈涛先生携手其夫人,纽约古琴研究会会长,古琴名家刘丽琴箫合奏一曲庄严慈悲的古琴名曲《普庵咒》,伉俪情深,琴箫共鸣,神仙眷侣,将此次雅集演出推向高潮。

此次古琴雅集活动不仅有悠远深沉的古琴乐曲,更有来自居住在纽约各地,海外名家们,精彩的艺术演出。著名二胡演奏家张宝利先生一曲《平湖秋月》,曲意诗情画意,真可谓,山水明秀,晴雨好奇。

杨琴演奏名家李立群女士一曲《昭君怨》细腻婉约,与箫声合奏,更是低沉哀怨。令人心生感伤之情,而紧接的一首杨琴独奏《春到清江》又将现场气氛带入到一派春意盎然,生机勃勃的春之江景中。颤抖的琴弦,一曲如泣如诉,呜呜咽咽的板胡乐曲《月牙五更》由著名拉弦乐器家夏文杰先生倾情演奏。

同时雅集还迎来了 一位神秘嘉宾。京昆艺术家杨玲女士。她用她那婉转华丽的唱腔,细腻深切的情感,现场演绎了昆曲游园惊梦选段《皂罗袍昆》,《活捉》, 为我们动情得展现了中华传统文化一大瑰宝 - 昆曲。

都说琴棋书画,文人雅仕必备四艺。此次雅集更少不了墨宝的加入。感谢纽约书法家协会成员武福生和林金泉先生 ,为此次雅集题字献宝。「七弦铮铮梅花香,平沙落雁声难断,弦外之音谁能解,幸有鐘期在异乡」。一首即兴诗作,完美地诠释了此次雅集要传达的艺术精神。

但曲终终要人散,最后由著名笛子演奏家陈涛先生运用他那高超的艺术表现手法,为我们带了激情澎湃的笛子演奏《牧民新歌》,并为纽约古琴研究会首届雅集画上了一个圆满的句号。

艺术家们演奏曲目:



笛子独奏 ·《姑苏行》· 陈涛
广东音乐《平湖秋月》高胡主奏 · 张宝利
合奏 · 京调
琴箫合奏 ·《普庵咒》· 陈涛 刘丽
杨琴与箫 ·《昭君怨》· 扬琴 · 李立群 箫 · 陈涛 
扬琴独奏 ·《春到清江》
板胡独奏 ·《月牙五更》· 夏文杰
昆曲演唱 · 游园惊梦选段《皂罗袍》
昆曲选段 ·《活捉》京,昆艺术家 · 杨玲
民乐合奏 ·《紫竹调》
笛子独奏 ·《牧民新歌》


此次雅集邀请到了纽约音乐界,戏曲界,舞蹈界,书画界的名人参加。各路名家大展身手,演出高潮迭起,现场气氛愉悦和谐,真是妙哉妙哉。特此还要感谢纽约扬琴演奏家,餐饮企业家刘华栋先生为此次雅集提供举办场地与酒食招待。

纽约古琴研究会全体成员,真切得希望各位名家有缘下次再相聚!

望,今歌美酒不停,中华传统文化于海外传承生生不息!