11月15日,纽约古琴研究会受皇后区图书馆陈曦女士地邀请,于法拉盛图书馆3楼会议室成功地举办了琴会成立以来的第一次古琴公益讲座。

场内座无虚席,在主持人纽约古琴研究会成员胡辰光先生地介绍下,讲座正式拉开序幕。首先请出陈曦女士代表皇后区图书馆为此次活动宣读致词,表示欢迎纽约古琴研究会的到来。接下来由纽约古琴研究会成员陈稚女士正式的开始古琴讲座。演讲内容包括对古琴的起源,古琴的历史与发展,古琴的属性与形制等。讲演通过幻灯片演示,古琴实物的展示,曲谱简介,指法示范等不同方式,详细地对古琴这一华夏最古老的弹拨乐器进行了生动的全方位介绍。

讲座结束,则由纽约古琴研究会各成员仇丽莎女士,赵瑞馨女士,陈稚女士,胡辰光先生,白文松先生,与琴会副会长葛文潮先生,分别演奏古琴曲。曲目包括:


《秋江夜泊》
《怀古》
《凤求凰》
《关山月》
《梧叶舞秋风》
《阳光三叠》

各位成员认真专注的神情,倾情而投入的表演,迎来了在场听众的热烈反响。提问时间,听众更是踊跃而积级地提,主持人胡辰光与琴会副会长葛文潮先生则认真而负责得为各位进行解答。

在场听众们的强烈提议下,琴会成员又进行了加演,曲目包括:

《平沙落雁》
《醉渔唱晚》
《流水》
《酒狂》


琴声悠扬,使得原计划一个小时的讲座足足持续了两个多小时。
通过这次古琴公益讲座,笔者深深地体会到,古琴,这一华夏古老乐器的无穷魅力,激起了听众们的种种反馈,语气里透露出对琴文化的深厚兴趣,眼神中流露出对琴文化的无限向往。

此时的古琴已经不单单是一件古老的乐器。而是化为一条条韧性十足的精神纽带,加强了海外华人们对华夏文化的认同感与自豪感,也点燃了各位心中对故土那深切的思念之情。
这次公益演讲只是个开始,纽约古琴研究会有太多的事情可以去做与想去做了,未来无限可能,各位敬请期待。

再次感谢纽约市皇后区 陈曦女士
以上现场照片,均来自纽约古琴研究会成员兼摄影师 刘呗宁先生