「鸟栖鱼不动,月照夜江深。

   身外都无事,舟中只有琴。

   七弦为益友,两耳是知音。

       心静即声淡,其间无古今。」

白居易这首《船夜援琴》文字虽浅白,但意境非常深邃。在白居易写下这首诗的千年前古琴已经是宫廷祭祀百姓生活中不可缺少的乐器,而白居易写下这首诗的千年后古琴依然以其独有的魅力吸引着一代又一代的文化精英沉醉其中。数千年风云变幻仓海桑田,朝代更替人事兴灭,在时间改变一切的定律中,古琴却没被时间改变,数千年前的古琴和数千年后的古琴在形制上依然一样,时间就这样凝固在古琴里,先人们就这样把古琴从乐器升华到道器,古琴承载了中华古老而又辉煌之文明的文脉。

这一文脉在近世的传承中并非一帆风顺,在近百年的历史大动荡中一度命若游丝岌岌可危,到20世纪50年代初全中国的琴人仅百人而已。值此危亡之际老一辈琴家吴景略查阜西溥雪斋管平湖等在北京成立北京古琴研究会,通过他们卓绝的努力不但使得古琴传承了下来,而且是古琴自伏羲造琴以来第一次被完整而系统地纪录下来并得到全面推广,这些都成了现代琴学的珍贵资源。

当年北京古琴研究会一代古琴宗师吴景略的关门弟子刘丽女史移民美国纽约后,把古琴的种子带到了新大陆的土地上,而这颗种子破土之后的萌芽正是今日之纽约古琴研究会。纽约古琴研究会远继古琴历代之文脉,近继北京古琴研究会之精神,勉力在异国他乡在世界首善之都开拓古琴新天地,让千年不绝之古音回荡在新世界的角角落落。

古琴为什么会打败时间而亘古不变,答案其实就在白居易的这首诗里,「心静即声淡,其间无古今」。因为古琴就是本心,本心就是永恒,弹琴就是明心见性。

8EFDEE2F-9B0B-4514-AEE6-03DCEABA7DEF.JPG

琴会会长 · 刘丽女史

IMG_4185.jpg

著名古琴演奏家,纽约古琴研究会会长。移居美国前,曾任教于北京中国音乐学院。1988年毕业于北京中央音乐学院民乐系。其演奏音色古朴,醇厚,技巧娴熟,感情细腻,富于变化。注重以情传神,气韵生动。先后师从吴景略,张子谦,龚一,李祥霆,吴文光等琴家,善于博采各家之长,融汇贯通,形成了其刚柔相济,技艺交融的独特风格与魅力。

琴会艺术总监 · 陈涛先生

著名中国笛子演奏家,音乐教育家,作曲家兼中国民族管弦乐指挥家。 美国神州中乐团团长及创始人。美国新泽西州佛光青少年乐团音乐总监及指挥。 曾兼任纽约中国民族乐团的艺术总监和该团的指挥。移居美国前,陈涛曾任职北京中央音乐学院民乐系。为中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐协会会员。陈涛的音乐,融汇了南,北笛子风格之精华。 音色圆润、醇厚;技艺娴熟、辉煌;魅力独特。