刘丽 · 会长

 

著名古琴演奏家,纽约古琴研究会会长。移居美国前,曾任教于北京中国音乐学院。1988年毕业于北京中央音乐学院民乐系。其演奏音色古朴,醇厚,技巧娴熟,感情细腻,富于变化。注重以情传神,气韵生动。她善于博采各家之长,融汇贯通,形成了其刚柔相济,技艺交融的独特风格与魅力。

自1994年移居纽约后,频频应邀至全美各地演出,演讲。并多次与著名的曼哈顿音乐学院室内乐团 - The New Music Consort 合作演出,受到高度赞扬。应纽约华美协进社 - China Institute in America 之邀,举办古琴专题演讲及演出,引起音乐界的注目。曾与纽约著名的陈学同舞蹈团及活跃全美的陈乃霓舞蹈团合作在新泽西艺术中心 - New Jersey Performing Arts Center,    纽约林肯中心 - Lincoln Center,卡内基音乐厅,现代音乐剧场La-Ma-Ma Theatre,以及纽约大都会博物馆等著名剧院演出。纽约电视台31频道及新泽西州有线电视网亦曾制作专辑介绍题为「中国古琴-刘丽的演奏艺术」。 1996年,台北市立国乐团之邀, 在台北国家音乐厅举办古琴协奏曲音乐会以及古琴专题演讲,获得极大成功。2011年,应邀于旧金山湾区著名的汉声乐团合作,演出了著名作曲家司徒刚特别为古琴创作的现代作品「古琴诵」。

近年来,刘丽应海内外唱片,音响公司之邀录制了大量的古琴名曲,其中并有大量现代作品。香港雨果唱片公司,德国ZDF国家广播电台先后录制出版了《刘丽古琴曲专辑》,中央人民广播电台,上海人民广播电台都曾分别制作介绍刘丽演奏艺术的音乐专集节目,中国国际广播电台还特别以专题将刘丽都演奏艺术介绍到世界八十几个国家和地区,在海内外引起很大反响。2002年,更与世界小提琴大师依萨克-帕尔曼合作录制了由张艺谋执导,奥斯卡音乐金奖得主谭盾创作的电影音乐《英雄》,以及《英雄》音乐的CD在全世界发行。2007年,又应美国著名电影公司 -  Merchant Ivory的邀请,为电影《伯爵夫人-The White Countess》录制电影配乐。2010年,美国华美协进社又将她演奏的古琴曲《普庵咒》用作其网络中国展览的部分介绍「孔子的生活与音乐」

演奏之外,刘丽还一直潜心研究古琴的教学,累积了较系统的理论经验。由她教授的学生在首届海内外古琴大赛中荣获第一名。她还应纽约哥伦比亚大学,纽约州立大学,纽约皇后学院,中国北京大学,上海复旦大学,德国歌德学院北京分院等著名学府之邀,举办各种规模的演奏会与专题讲座,深受欢迎。 

 

 

陈涛 · 艺术总监

著名中国笛子演奏家,音乐教育家,作曲家兼中国民族管弦乐指挥家。 美国神州中乐团团长及创始人。 美国新泽西州佛光青少年乐团音乐总监及指挥。 曾兼任纽约中国民族乐团的艺术总监和该团的指挥。

移居美国前,陈涛曾任职北京中央音乐学院民乐系。为中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐协会会员。陈涛的音乐,融汇了南,北笛子风格之精华。 音色圆润、醇厚;技艺娴熟、辉煌;魅力独特。

陈涛不但精于笛、箫、土熏,对于其他中国吹管乐器如:巴乌,口笛,尺八等多种民族管弦乐器亦能得心应手。曾于1989年全国民族器乐比赛中荣获第一名。 并先后二十余次代表中国艺术家小组,中国音乐家协会,中国佛教乐团等出访美国,德国,意大利,法国,英国,荷兰,芬兰,比利时,瑞士,葡萄牙,香港,台湾,新加坡,澳门等国家和地区。 并成功地与世界一流的交响乐团如:英国BBC交响乐团,法国里昂交响乐团,葡萄牙国家交响乐团,比利时国家交响乐团以及纽约爱乐乐团,旧金山交响乐团合作,赢得极高声誉。 其中与奥斯卡音乐金奖得主谭盾合作的作品《剧院-土熏与交响乐》已由比利时录制成CD和DVD在世界各地出版发行。 陈涛曾被纽约时报誉为:「音乐诗人」「神奇的东方魔笛」已故世界著名指挥大师卡拉扬称其「用心灵在演奏」

1993年移居美国后,更获邀赴全美各地演出,讲学。应曼哈顿音乐学院室内乐团之邀在林肯中心,卡内基音乐厅演出, 应华美协进社(China institute in America)之邀,举办连续十几年的中国音乐专题演讲及音乐会。在起成功地在纽约举办了其移民美国后的首次笛子独奏音乐会后,纽约世界日报,星岛日报称其为「笛王」及「笛子艺术大师」。陈涛第二次笛子独奏会由纽约世界长笛协会主办,成功地在卡内基音乐厅举行。2002年,陈涛还在「2measures」开通了首个互联网笛子教程。

陈涛不但在中国古典,传统及民间音乐方面功力深厚,而且在新音乐领域中演奏,录制了当代最具影响力的作曲家如:谭盾,周龙,陈怡,瞿小松,Jone La Barbara(美国),韩咏,司徒刚等大量的现代作品,被音乐界誉为「中国新音乐的先驱」。陈涛还与纽约交响乐团合作,录制了多部好莱坞电影音乐如:《西藏七年-7 years in Tibet》,《行贿者-The Corruptor (周润发主演)》,纪录片《生长在红旗下- Under the Red Flag》,《成为美国人-Become American》,以及电影《伯爵夫人-The white Countess》,和意大利电影《影屏后的声音-Voice behind the Screen》。

除了演奏外,陈涛还进行音乐作品的创作和音乐论文的撰写。其创作的笛子曲《秋江月泊》,巴乌曲《月光下的凤尾竹》,为民族管弦乐团创作的《云南舞曲》等均被录制成CD出版发行。 2005年应美国新泽西艺术与历史遗产委员会 - New Jersey Middlesex County Council of Arts & Heritage 的委约,创作了笛子与民族管弦乐队的作品《禅思》。2006年为纽约中国民族乐团创作了弹拨乐曲《小行舟》。应陈乃霓舞蹈团 - Nai Ni Chen Dance Comapny之委约,创作了具有西域风格的作品《敦煌情思》,以后又将这首《敦煌情思》发展成一首笛子独奏曲, 在旧金山的首演中引起轰动。其创作的论文《关于笛子的音色》在中国音乐杂志出版, 来美后又发表了「关于新音乐(现代派音乐)的几点看法」,引起美国乐坛的关注。

陈涛还多次应中国北京大学,清华大学,纽约哥伦比亚大学,耶鲁大学,纽约大学,朱丽亚音乐学院等著名学府之邀,举办演奏会和专题演讲。1999年应英国剑桥大学著名中国音乐专家劳伦斯教授之邀,主持题为「来自唐代的宫廷音乐」的研究。1996年2月,应台北市立国乐团之邀,携夫人刘丽(著名古琴演奏家),共同在台北国家音乐厅举办笛子,古琴协奏曲音乐会,并举办为期一周的专题演讲,获得极大成功。

近年来,更是率神州中乐团的同仁,深入美国纽约地区大,中小学举办普及中国音乐的教育与演出,成绩斐然。同时,开办各种器乐学习课程,为出生在美国的华裔青少年教授中国乐器的演奏。为发扬,宏大中国优秀的音乐文化不遗余力,是当今活跃于世界音乐舞台的杰出音乐家。

 

 

葛文潮 · 副会长

 

kevin-avatar

葛文潮,自幼对中国传统文人的风雅生活有着向往,在接触了围棋书法水墨画后,却一直对琴棋书画之首的古琴无缘结缘。2008年终于得入古琴名家刘丽的门下,潜心学习古琴,现已习得关山月,阳关三叠,平沙落雁,忆故人,渔樵问答,醉渔唱晚,梅花三弄,普庵咒,梧叶舞秋风,幽兰,最近在跟刘丽老师学乌夜啼。

 

 

白文松 · 秘书

orlando-avatar

2014年初于四川成都接触古琴艺术,同年移居美国纽约,跟随虞山吴派刘丽老师学琴至今。

 

 

陈稚

JennyAvatar

2012年开始跟北京崔皓钰老师学琴。2013三年搬到新加坡,在钟之岳老师指导下强化了对琴的认知。2014年底回纽约,跟刘丽老师学琴之今。

 

 

胡辰光

胡辰光,漂泊两岸近三十载,浸濡于传统文化,遇琴始得个中滋味。启蒙于武夷方梓,2012年始受教于刘丽老师至今。习得琴曲近十首,然师古亦未窥门径。愿结同好排曲水之雅席,把盏长风,挥手共醉云海。

 

潘玫烨

潘玫烨,自幼喜爱读书,沉浸于汉字的经久繁复之中,执著于中华古老之物。因身在国外,曾暑假回国略微学琴,后带琴回美,终于在纽约遇到了琴会并跟随刘丽老师学琴。质朴淡泊的幽幽琴声,正与心中所喜「云卷云舒去留无意,花开花落宠辱不惊」之景相契合,心旷而神怡。

 

 

 

仇丽莎

lisa-avatar

2010年起启蒙于诸城派演奏家彭滔先生,习梅庵琴谱。赴美留学后于2015年师从刘丽女士,学习至今。

 

 

赵瑞馨

ruixinAvatar

2013年居广州,师从岭南派区宏山老师,研习古冈遗谱,悟雪山房琴谱,习得碧涧流泉,渔樵问答,乌夜啼等岭南派名曲。现居纽约,师从刘丽老师。喜爱弹琴,藏琴,以及和一切琴有关的事物。